КОМЕНТАТОР

ПТ06222018

rssfacebook_iconvkontaktetwitter-icon
Інші види спорту Боротьба ТЕДЕЄВ: «А де ж зуби на килимі?»

ТЕДЕЄВ: «А де ж зуби на килимі?»


Сопрезидент Ассоциации спортивной борьбы Украины - о выступлении украинских «вольников» в Пекине
Сразу по окончании заключительной схватки корреспондент «СЭ» попросил прокомментировать итоги соревнований для наших вольников сопрезидента Ассоциации спортивной борьбы Украины, чемпиона афинской Олимпиады Эльбруса Тедеева.

- Что ж, две минуты назад мы потеряли последнюю надежду на еще одну бронзовую медаль, но, увы, азербайджанская школа борьбы в весовой категории до 96 кг оказалась сильнее нашей. Считаю, что на этой Олимпиаде мы могли выступить и лучше, подытожив общую работу золотой медалью. А то без нее, знаете ли, как-то скучно. Тренеры и руководители, со своей стороны, сделали все возможное для Василия Федоришина и Андрея Стадника, но в решающие моменты им, увы, не хватало опыта, чтобы отстоять доли секунды, отвоевать миллиметры, необходимые для победы. Сказались какие-то особо тонкие технические нюансы. Впрочем, и краснеть нам особо не за что: судя по полученным мною телефонным звонкам и эсэмэскам, болельщики нашими результатами удовлетворены.

-Как вы оцените общую готовность сборной Украины по вольной борьбе к пекинским Играм?
-Команда подошла к турниру в достаточно сбалансированном состоянии. Чисто психологически все наши спортсмены были готовы побеждать. Но ребята у нас молодые, а команда - одна из самых перспективных в мире. Остается только совместно поколдовать над ошибками и отработать следующие четыре года более азартно.

-Быть может, и Эльбрусу Тедееву тоже стоит принять самое непосредственное участие в учебно-тренировочном процессе?
- Да, я уже решил, что сам буду выходить на ковер и приложу максимальные усилия для передачи багажа своих профессиональных знаний. Потому что на этих Играх нашим борцам не хватало изюминки.

- Согласитесь, немало неприятных сюрпризов украинским атлетам преподнес и компьютерный жребий...
-Разговоров об этом сейчас ведется очень много, но для завоевания олимпийского золота это далеко не ключевой фактор. Взять, к примеру, россиянина Ширвани Мурадова, выигравшего золото в категории до 96 кг, где выступал наш Георгий Тибилов. Так вот, он проиграл все первые периоды своих схваток, но во всех вторых добивался убедительного преимущества. Вот вам живой образец спортивной воли.

- Завоевавший сегодня бронзу Тарас Данько ее продемонстрировал?
- Компьютерный посев теоретически принес ему место в финале. Тарас же, на мой взгляд, смалодушничал и просто побоялся подняться на высшую ступень олимпийского пьедестала. Обратите внимание: после матча за третье место он носился полон сил, бегал и прыгал, то есть оставался свежим. А в проигранном втором раунде ничего не сделал в дебюте, а затем сник. Не хватило личной воли, потому что теоретически он побеждать готов. А вот вырвать победу зубами и оставить их на ковре ради потенциального золота не смог. Что ж, пусть посмотрит записи своих схваток: может, придет какое-то озарение, и он поймет, что нужно поработать над собой.

- За счет чего в свое время побеждали вы? Только ли на морально-волевых?
- Я просто хотел показать хорошую борьбу и получить от своего выступления моральное удовлетворение. Если помните, меня после боев выносили с ковра, я даже не мог ходить. Может быть, поэтому мне аплодировали даже после проигранных поединков.

- Вас не удручило выступление некоторых из наших борцов, кому в Пекине как раз прочили победу или как минимум место в финале?
- Я так понимаю, вы имеете в виду Ибрагима Алдатова? Что ж, мы сделали все, чтобы он, приехав сюда в ранге чемпиона мира, победил и здесь. Но Олимпийские игры - это серьезный тест на психологию, который выдерживают далеко не все.

- Можно ли сказать, что и для  вас раннее поражение Алдатова - трагедия номер один?
-Я своих подопечных не разделяю, они для меня все одинаково дороги, у нас в команде звезд нет. Все подставляют друг другу плечо не только на таких ответственных соревнованиях, но и в тренировочном процессе, и в повседневной жизни. Команда у нас очень монолитная.

- У вас существовал четкий медальный план, составленный тренерским советом в преддверие отъезда в столицу Китая?
- Мы рассчитывали на всех в целом и на каждого в отдельности - на неопытных и умудренных, на тяжеловесов и «мухачей». Ну а сейчас планируем более плотно заняться региональной работой, чтобы подтягивались ребята с периферии и молодые дарования чаще находили себя именно на борцовском ковре.

- Скамейка запасных у сегодняшних олимпийцев длинная?
- Не буду лукавить, есть пробелы в некоторых весовых категориях. Плюс - большой вопрос к руководителям нашей страны и спорта. Почему за последние двадцать лет в Украине не было построено ни одного квадратного метра специализированных спортивных объектов? Где, скажите на милость, талантливым ребятам плавать, прыгать и бороться? Давайте посмотрим правде в глаза: все свои медали мы завоевываем только за счет личного энтузиазма спортсменов и их наставников...
 

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, газета "СЭ в Украине"

Додати коментар


Новини партнерів