КОМЕНТАТОР

ПТ11242017

rssfacebook_iconvkontaktetwitter-icon
Інтерв'ю Федір Пилипів: "Дехто, якщо не вип'є три літри горілки, нормально зіграти не може"

Федір Пилипів: "Дехто, якщо не вип'є три літри горілки, нормально зіграти не може"

 Сборная Украины по футзалу на чемпионате мира в Бразилии провалила второй групповой раунд и не пробилась в полуфинал. Игрок ивано-франковского «Урагана» Федор Пылыпив не снимает вины с партнеров по сборной, но при этом клеймит клубных тренеров.

- Сборная проиграла во втором групповом турнире все матчи – Италии (0:4), Ирану (4:5) и Бразилии (3:5). Все справедливо?
- По большому счету, да. Как нас тренируют, так мы и играем. Если в Украине сейчас нет хороших клубных тренеров – то о чем можно говорить. Я хочу научиться играть лучше, но некому меня научить. Ну и, конечно, мастерства нам немножко не хватило. Того самого, которое еще с детства видно: или оно есть, или нет.

- А почему же не хватаетесь за спасительную соломинку: вы ведь в свои тридцать – единственный в команде, кто играл на прошлом чемпионате мира.  
- Безусловно, где-то нам не хватило и опыта. Не хочу никого обидеть, но в той сборной игроки были на порядок выше, чем в нынешней. Да, сейчас все ребята по-своему хороши, тот же Сережа Чепорнюк из львовского «Тайма», но все равно не то. При этом четыре года назад и другие сборные играли на порядок лучше. Я, кстати, не выгораживаю себя: именно мне мастерства не хватило в первую очередь.

- Альтернатива Геннадию Лисенчуку на посту наставника сборной есть?
- Не думаю. У меня к нему нет никаких претензий. А психолог он просто нереальный. Проблема в том, что Геннадий Анатольевич в первую очередь президент федерации. Сборная не может собраться, за два дня наладить игру, поехать и хорошо выступить. Сейчас ведь не те времена, что раньше, когда лучшие игроки страны были собраны в одной команде – в том же «Шахтере». Мало того, что нам не хватает сыгранности (нас не так часто вызывают в сборную), так еще и клубные тренера не способствуют росту мастерства игроков. Нам не могут даже толком объяснить, как правильно обороняться. Так и хочется сказать: посмотри чемпионат мира и сделай выводы. Игроки улавливают новые тенденции, а тренера нет. У нас команды в футзал 90-х играют. У одного Станислава Гончаренко (экс-тренер легендарного киевского «Интеркаса», сейчас возглавляет «Тайм». – «24») есть свой рисунок игры. Надо всех гнать, и давать работать тем людям, которые сами успешно играли, завершили карьеру или собираются это сделать – Косенко, Москвичев, Мельников, Мансуров. Вот Сергей Гупаленко закончил играть и возглавил «Ураган».

- Чемпионат мира проходил в Бразилии. Это по-прежнему страна контрастов?
- В Рио-де-Жанейро хороший уровень жизни возле океана – гостиницы, престижные дома, а вот если немножко углубиться в город... Но какая же это футбольная страна! Люди на пляжах постоянно играют в футбол, и почти все разговоры о нем. А самое яркое впечатление – поездка к статуе Иисуса Христа в Рио. Это сила, весь город как на ладони.

- Что-то вы ничего не говорите о бразильских женщинах, о красоте которых легенды ходят. 
Они просто потрясающие. В первую очередь – кожа, она какая-то неземная. Ну а в остальном – каждый найдет свое.

- Игроки не стали жертвами жриц любви?
Перед отъездом сходили на дискотеку. Там нас девчонки активно зазывали, но мы из другого теста сделаны.

- В сборной сексуальные похождения приравниваются к нарушению режима? 
Нам Лисенчук запрещает разве что пить алкоголь. Да еще вечером забирает ноутбуки, чтобы ребята перед игрой высыпались. Говорит, лучше книжку почитайте. А вообще, каждый профессионал готовится к игре по-своему: кто-то, если не выпьет три литра водки, затем нормально сыграть не может. Но не подумайте – это не о сборной.

Евгений ШВЕЦ, «24»