31 год со дня трагической гибели Роланда Ратценбергера

31 год со дня трагической гибели Роланда Ратценбергера

Более 11 лет никто не погибал в гонках Формулы 1 до Гран При Сан-Марино 1994 года. В пятницу 33-летний Роланд Ратценбергер сел за руль Simtek, чтобы начать третий этап своей карьеры в Формуле 1.

Его машина была не самой быстрой, как и австриец, который пришел в Формулу 1 сравнительно поздно и на первом этапе в Интерлагосе даже не прошел квалификацию. Но его любили в паддоке как человека, воплотившего в реальность свою детскую мечту.

В тот же день Ратценбергер наблюдал, как Баррикелло разбил машину на последнем извилистом участке трассы в Имоле. Рубенс отделался несколькими травмами, а днём позже, 30 апреля, во время квалификации Гран При Сан-Марино, судьба была не столь благосклонна к Ратценбергеру.

В повороте Villeneuve он потерял контроль над машиной, которая на полной скорости врезалась в стену. Откинутая вбок голова свидетельствовала о серьёзности полученных травм. Врачи Формулы 1 безуспешно пытались его реанимировать.
Ратценбергер скончался от полученных травм, что повергло Формулу 1 в глубокий траур, но было принято решение продолжить уик-энд.

Всего через 24 часа гонщики стартовали в Гран При. Айртон Сенна взял с собой австрийский флаг, чтобы взмахнуть после финиша в память о Ратценбергере, но в тот день и его не стало.

Несколько лет назад отец гонщика, Рудольф Ратценбергер, вспоминал: «Его первым словом было не “мама” или “папа”, а “машина”. – Я помню, когда Роланд узнал о контракте с Simtek, он сразу позвонил жене и, не скрывая радости, сказал: “Не беспокойся, Формула 1 – самый безопасный гоночный чемпионат в мире”.

В тот день, когда все случилось, мы с женой как раз вернулись из Мексики, где проводили отпуск. Я смотрел трансляцию, а супруга была на кухне. Внезапно я увидел, как машину сорвало с трассы, и она ударилась в стену. Осознав, что это машина Роланда, я сразу почувствовал, что случилось непоправимое. Со временем боль ослабла – время лечит раны…

Чем бы Роланд занимался сейчас, если бы все сложилось по-другому? Он хорошо владел языками, мог руководить людьми. Полагаю, из него мог получиться хороший бизнесмен. Мне немного легче от мысли, что сын ушел из жизни счастливым – он осуществил свою мечту».