Восьмой и девятый этапы сезона Формулы E в этот уик-энд проходят на городской трассе в Токио, и столица Японии встретила участников чемпионата по гонкам на электромобилях не очень гостеприимно.
В субботу с утра шёл настолько сильный ливень, что проводить в таких условиях квалификацию было невозможно, поэтому её пришлось отменить. Но по мере приближения времени старта дождь постепенно стихал, и шансы на то, что гонку увидят и телезрители, и мокрые болельщики на трибунах, постепенно повышались.
По правилам Формулы E, стартовое поле в такой ситуации формируется на основе результатов второй тренировки, а это означало, что с поула стартует Оливер Роулэнд, гонщик Nissan, лидирующий в личном зачёт серии.
Оказывается, в команде Nissan учли метеофактор и, зная, какая ожидается погода, постарались показать хорошее время на тренировке, которая тоже проходила на мокрой трассе, поэтому гонщики уже в какой-то мере адаптировались к таким условиям.
Итак, на поуле стоял красно-белый электромобиль Nissan Оливера, со второй позиции стартовал пилот Mahindra Эдорадо Мортара, а из второго ряда гонку начинали Норман Нато, напарник Роулэнда, и Тэйлор Барнард, молодой, быстрый и талантливый гонщик McLaren. Причём, он настолько быстрый, что вчера на тренировке несколько перестарался, что разбил машину, но к субботе команда успела её отремонтировать.
Также стоит упомянуть, что на третьем ряду выстроились машины Ника де Вриза, напарника Мортары, и электромобиль команды Envision с бортовым номером 16, на котором выступает опытнейший Себастьен Буэми, победитель недавней гонки в Монако.
К моменту старта дождь практически прекратился, но на трассе было по-прежнему много воды, поэтому дирекций гонки приняла решение, что старт пройдёт за автомобилем безопасности, в роли которого в Формуле E выступает электромобиль Porsche Taycan.
Итак, гонщиков ждали 35 кругов по извилистой трассе длиной 2575 м, на каждом из которых надо преодолеть 18 поворотов. Впрочем, поскольку пелотон стартовал за сейфти-каром, то в боевом темпе они должны проехать меньше кругов, а это означало, что заряд батарей расходовался меньше.
Но даже когда участники гонки ездили на относительной небольшой скорости за электромобилем безопасности, было видно, что им не так просто удерживать машины на скользкой трассе. Тем более что в Формуле E не применяется дождевая резина – в любых условиях на машинах стоят практически обычные всепогодные шины Hankook.
Четыре круга пелотон проехал за сейфти-каром, после чего было решено, что старт будет всё-таки дан традиционным образом, т.е. с места. Поскольку с этого сезона на машинах Формулы E трансмиссия полноприводная, они должны более-менее нормально справляться и с такими условиями.
И старт действительно прошёл без особых происшествий, Роуэнд сохранил лидерство, как и Мортара, а вот на третью позицию сразу пробился Барнард.
Буэми практически сразу предпочёл воспользоваться режимом повышенной мощности, что позволило ему опередить Нато, и швейцарец ехал уже четвёртым, а затем и третьим, потому что Себастьен на прямой объехал и Барнарда. Но Тейлор при этом, хоть и потерял позицию, держался почти вплотную за зелёным электромобилем Envision.
Впрочем, так продолжалось недолго, потому что режим Attack Mode активировал и Мортара, для чего ему пришлось съехать с траектории, поэтому Буэми получил вторую. позицию. Однако уже на следующем круге Эдорадо её себе вернул.
На 10-м круге интересную дуэль затеяли де Вриз и Барнард, несколько поворотов их машины прошли бок о бок, но Тэйлор всё-таки остался четвёртым.
С этого сезона на сдвоенных этапах Формулы E проводится обязательный пит-стоп, так называемый Pit Boost, т.е. во время короткой остановки в боксах происходит экспресс-подзарядка аккумуляторов, и это обстоятельство, разумеется, влияет на тактику гонки.
На 13-м круге на трассе по каким-то причинам остановилась машина Макса Гюнтера, гонщика DS Penske, и гонка была приостановлена красными флагами. Все остальные её участники вернулись в боксы. Но в этой ситуации вводится режим закрытого парка, поэтому подзарядка батарей не разрешена, и все ждали, когда машину Гюнтера эвакуируют.
Но ещё до того, как гонка была нейтрализована, боксы команды Maserati для Pit Boost успел посетить Стоффель Вандорн, после чего откатился в хвост пелотона, но поскольку всем остальным обязательный пит-стоп ещё предстоял, в дальнейшем это могло обеспечить ему явное тактическое преимущество.
Рестарт был дан с места, впереди было 20 с лишним кругов, причём поскольку на мокрой трассе расход энергии несколько меньше, то экономить заряд батарей особой необходимости не было. Тем более всем, кроме Вандорна, предстоял пит-стоп,
На рестарте обошлось без инцидентов, Роулэнд сохранил лидерство, впрочем, как и вся первая пятёрка. В это время стало известно, что стюарды расследуют действия команды Andretti, которая решила провести Pit Boost для Джейка Денниса ещё до рестарта, но возникло подозрение, что пит-лейн в это время был закрыт.
А вот в случае с пит-стопом де Вриза на 17-м круге всё было корректно: Ник подзарядил аккумуляторы и вернулся на трассу на 20-й позиции. Его примеру последовали некоторые другие гонщики, но первая тройка пока оставалась на трассе, причём Роулэнд вновь активировал Attack Mode в надежде увеличить отрыв от соперников.
Режиссёр телетрансляции показал эпизод, произошедший некоторе время назад, когда де Вриз возвращался на трассу: оказывается, между ним и Митчем Эвансом (Jaguar) произошёл весьма жёсткий контакт, от машин полетели обломки карбона, но обе пока продолжили гонку.
На 21-м круге стало известно решение стюадов в отношении Денниса: чёрный флаг! Т.е. гонщик Andretti дисквалифицирован именно за то, что команда пригласила его в боксы, когда пит-лейн был закрыт. Вопрос, почему она так действовала, остался без ответа. Неужели не предвидела, сколь жёсткие санкции за этим последуют?
До финиша оставалось 12 кругов, всё больше гонщиков сворачивали на пит-лейн, чтобы провести экспресс-подзарядку батарей, и только Эванс из боксов Jaguar не вернулся. Оказалось, что его машина во время столкновения с Mahindra де Вриза получила слишком серьёзные повреждения, несовместимые с продолжением гонки.
За 10 кругов до финиша на пит-стоп отправилась и первая десятка, поэтому расстановка сил изменилась, но было понятно, что картина не окончательная, потому что новый лидер, Паскаль Верляйн (Porsche) в боксах пока не был. Не был там и Ник Кэссиди, напарник невезучего Эванса, а это означало, что вскоре гонку должен был возглавить Стоффель Вандорн!
Что и произошло на 28 круге, причём его отрыв от Роулэнда, ехавшего вторым, составлял почти 18 секунд. Кстати, преимущество могло быть даже больше, но Maserati Стоффеля развернуло во 2-м повороте трассы. Обошлось без особых последствий, но секунд пять Вандорн точно потерял, хотя и продолжал уверенно лидировать.
За пять кругов до финиша первая пятёрка выглядела так: Вандорн – Роулэнд – Барнард – Мортара – Буэми. Лидер личного зачёта, Оливер Роулэнд, в надежде сократить отставание от Стоффеля в последний раз активировал режим повышенной мощности, но от Maserati его отделяло всё равно больше 16 секунд.
И тут выяснилось, что дирекция гонки увеличила дистанцию ещё на три круга, компенсировав то, что было потеряно позади автомобиля безопасности, а это означало, что у гонщиков будет немного больше времени на выяснение отношений.
Последние несколько кругов превратились в спринт, тем более что трасса явно начинала подсыхать, хотя местами вода на асфальте ещё оставалось, поэтому гонщикам нужно было действовать осмотрительно. Но это относилось не ко всем: Жан-Эрик Вернь отчаянно пробивался вперёд и красиво обогнал Робина Фряйнса, поднявшись на 9-ю позицию, после чего устремился в погоню за де Вризом.
На последнем круге Барнард догнал Роулэнда и попытался атаковать, но Оливер отбился. Тем временем гонка финишировала, и выиграл её Стоффель Вандорн, что стало возможным именно благодаря очень удачной тактике Maserati. Кстати, это первая победа бельгийца с 2022 года, когда он выиграл гонку в Монако.
На радостях Стоффель, остановившись на пит-лейн, даже сбил табличку с 1-м номером, но это простительно. Второе место занял Оливер Роулэнд, что позволило ему нарастить преимущество в личном зачёте до впечатляющих 60 очков, третим финишировал Тэйлор Барнард – это уже его четвёртый подиум в сезоне.
В воскресенье в Токио пройдёт вторая гонка японского уик-энда, причём прогноз обещает солнечную и жаркую погоду, поэтому можно ожидать, что завтра приключений на трассе будет всё-таки меньше. Впрочем, как мы знаем, чем больше приключений, тем интереснее.