Мартин Брандл об итогах Гран При Италии

Мартин Брандл об итогах Гран При Италии

Бывший гонщик Формулы 1, комментатор Sky Sports F1 Мартин Брандл подвёл итоги Гран При Италии…

На квалификации в Монце мы увидели самую высокую среднюю скорость на быстром круге в Формуле 1, а в гонке всего второй раз за 54 года стали свидетелями нового абсолютного рекорда скорости.

Конечно, скорость гонки зависит от отсутствия автомобилей безопасности, красных флагов и состояния трассы. За эти десятилетия в Монце появились шиканы, снизившие максимальную скорость для безопасности болельщиков, работников трассы и гонщиков. По той же причине за эти годы моторы периодически снижали мощность, а у машин ухудшалось сцепление с трассой, но неустанный технический прогресс привёл к тому, что Формула 1 стала быстрее, чем когда-либо.

Монца также напомнила нам, что великолепное зрелище на трассе — это не обязательно время на круге. Не всё зависит от скорости, и мы не раз это скажем в 2026-м. Наблюдая за местными гонками порой можно уснуть не от того, что скорость машин в разы ниже, чем в Формуле 1. И напротив, соревнования MotoGP вызывают огромный интерес, хотя мотоциклы уступают Формуле 1 почти полминуты на круге.

Макс Ферстаппен выиграл квалификацию в Монце, проехав ещё один великолепный круг, но это был не просто один из его выдающихся кругов в нужный момент — он и его Red Bull были действительно очень быстры как на одном круге, так и на длинной дистанции. И это потрясающий поворот по сравнению с тем, что было год назад.

Гонщики McLaren Ландо Норрис и Оскар Пиастри стартовали вторым и третьим. В этот уик-энд Норрис, неделю назад переживший огромное разочарование после поломки в Зандфорте, был немного быстрее своего напарника и единственного соперника по борьбе за титул.

Мы должны запомнить и отметить этот момент в истории Формулы 1, когда двадцать машин на трассе настолько профессиональны и конкурентоспособны, что с долей везения или при умной стратегии любая может удивить и показать отличные результаты.

Льюис Хэмилтон потерял пять мест на старте за превышение скорости в Зандворте, что, честно говоря, было заслуженно. Он стартовал 10-м, но, как и в Сильверстоуне и других гонках, смог прорвался через пелотон – мы вновь увидели прежнего Льюиса.

Есть ощущение, что на этот раз ему было комфортнее в машине. Похоже, он изменил свой подход, решив извлечь максимум из того, что есть, а не расстраиваться, что машина не позволяет побеждать. Вероятно, он также смирился с тем, насколько быстр Шарль Леклер. Приятно видеть, что Льюис выглядит счастливее.

Одни команды поняли, что их машины хорошо работают при низком уровне прижимной силы, другие не смогли найти настройки и откатились назад, как Alpine. Машина McLaren менее доминирует на трассах, где нужен низкий уровень прижимной силы, что мы увидим и в Лас-Вегасе. Их явное преимущество в затяжных быстрых поворотах и в контроле износа шин просто не имело значения на трассе с высокой максимальной скоростью и низким износом шин.

Это мы увидели и в гонке, когда Ферстаппен с легкостью ушел в отрыв.

Первые круги были зрелищными. Вылетев с трассы и оказавшись на траве на подходе к первому повороту, Норрис не сбавил скорость и занял внутренний радиус. Макс был вынужден выехать на резервную дорожку, срезал апекс второго поворота, и вышел в лидеры. Команда вполне справедливо попросила его вернуть позицию Норрису, что подчеркнуло их уверенность в скорости машины в тот день.

Пиастри немного отстал в этой схватке, и Леклер его обогнал, но Оскар впечатляюще отыгрался по внешнему радиусу в первом Lesmo. Леклер снова атаковал – они ожесточенно боролись, при этом переднее крыло и подвеска лидера чемпионата часто подвергались серьезной опасности, но их умение контролировать ситуацию и действовать с ювелирной точностью достойно восхищения.

В итоге гонка превратилась в борьбу трёх гонщиков, причем в McLaren едва удерживали Макса в поле зрения. Чтобы не упустить его окончательно, нужно было рискнуть. Ферстаппен сменил шины на 37-м круге, получив новый комплект Hard, а в McLaren отложили пит-стоп аж до 45-го круга, когда Пиастри первым заехал в боксы, где механики справились за невероятные 1,9 секунды, чтобы получить прикатанные шины Soft и защититься от догоняющего Леклера, перешедшего на новый Hard ещё на 33-м круге.

В обычной ситуации Норрис мог ехать в боксы первым, поскольку на трассе он опережал напарника, но в данной ситуации у него был запас и защита команды от Пиастри. Он заехал в боксы кругом позже, на 46-м, но возникла проблема с гайковёртом переднего левого колеса, он простоял 5,9 секунды, и вернулся на трассу позади Пиастри.

У McLaren возникла проблема: команда поменяла местами пит-стопы и навредила Норрису, который не был виноват ни в чем, кроме того, что подчинился просьбе команды. Этот пит-стоп за 1,9 секунды должен был быть его.

Они попросили Пиастри поменяться местами. Оскар, что неудивительно, не хотел этого делать, поскольку это означало потерю очков в борьбе за титул с Норрисом, но подчинился, и я считаю, что это было правильным решением для всех, как и в прошлом году в Венгрии, когда произошло обратное.

Если бы, например, Норрис сам задержался на пит-стопе, или просто пит-стоп был медленным, никто бы никого не пропустил. Но в этой ситуации было больше аспектов, включая предварительные обсуждения и договоренности.

Сплоченность этой команды усиливает её доминирование в этом сезоне, и оба гонщика достаточно умны, чтобы понимать, как это важно сейчас и в будущем. Не судите их за то, что они играют в командную игру. Другие команды готовы на всё, чтобы иметь двух великолепных гонщиков, работающих в тандеме на благо команды, как в этом случае, и в то же время атакующих на пределе возможностей своих машин и делающих всё возможное, чтобы победить друг друга.

По ходу гонки произошло множество столкновений, в том числе между Оливером Берманом и Карлосом Сайнсом. Берман получил два штрафных балла – у него осталось ещё два до дисквалификации, но я считаю, что в Монце с ним поступили несправедливо. Сайнс вышел на внешний радиус во второй шикане и оказался частично впереди, но Берман внутри поворота не мог просто исчезнуть, и они столкнулись.

Сайнс впоследствии описал это как типичный гоночный инцидент в Монце, я тоже так считаю, но Берман получил 10-секундный штраф и два штрафных балла. В прошлый раз гонщиком, пропускавшим гонку из-за перебора штрафных баллов, был Кевин Магнуссен, и тогда его заменил как раз Берман.

Но для некоторых гонщиков есть гораздо более важный момент, поскольку не так важно, по чьей вине произошёл инцидент, он приводит к потере очков, как произошло в Монце с этими двумя. Это же произошло неделей ранее в Зандфорте, когда ни Сайнс, ни Лиам Лоусон не уступили в первом повороте, и это дорого им обошлось. Это как попасть в аварию на дороге, которой можно было бы избежать, но ты не сделал этого, потому что был «прав», а теперь лежишь в больнице, а машина разбита.

Если вам нужны примеры того, как следует поступать, посмотрите на Норриса и Ферстаппена в первом повороте в Зандфорте или на Пиастри и Леклера в Монце.

Еще несколько выдающихся результатов показали Алекс Элбон на Williams, занявший седьмое место, Габриэль Бортолето на Sauber, занявший восьмое место, и Айзек Хаджар из Racing Bull, финишировавший десятым после старта с пит-лейн.

Макс выиграл с преимуществом в двадцать секунд у McLaren, хотя четыре из этих секунд были отыграны на пит-стопе, это все равно почти минута чистого преимущества Red Bull по сравнению с прошлым годом. Впечатляет!