Изола: В гонке возможны несколько вариантов стратегии

Изола: В гонке возможны несколько вариантов стратегии

Руководитель гоночного подразделения Pirelli Марио Изола подвёл итоги спринта квалификации в Остине, в которых первенствовал Макс Ферстаппен, и рассказал о вариантах шинной стратегии на воскресную гонку.

Марио Изола: «Как и ожидалось, все вышли на старт спринта на шинах Medium, и единственное отличие было в том, на новых комплектах или прикатанных. Деградация резины оказалась высокой, но предсказуемой, однако после нескольких кругов за автомобилем безопасности гонщики смогли атаковать изо всех сил, не заботясь о состоянии шин.

В квалификации времена были показаны на новых комплектах Soft. Из-за высокой температуры было сложнее восстановить эффективность шин после первого быстрого круга. Это привело к тому, что у гонщиков был фактически только один шанс опередить соперников, а времена на круге оказались медленнее ожидаемых из-за высокой температуры трассы.

Шины Hard становятся приемлемым вариантом на гонку, принимая во внимание тот факт, что разница в скорости с Medium оказалась ниже ожидаемой. Учитывая все доступные составы, можно реализовать различные варианты стратегии, принимая во внимание, что все они близки по времени преодоления дистанции гонки.

Если растянуть первый отрезок на Medium до 20-26 круга, то можно проехать гонку с одним пит-стопом, перейдя на С1. Но стратегия двух остановок с Soft и Medium равносильная: старт на Soft, а затем переход на С3 между 12-м и 18-м кругами. После команды смогут решить: поставить или нет Medium на финальный отрезок, ведь можно растянуть второй отрезок и финальные круги проехать на Soft ради дополнительной скорости.

Стратегия одного пит-стопа с Medium и Soft потребует экстремально аккуратной работы с шинами. Кроме того, существует риск потери скорости, поэтому мы считаем такой вариант маловероятным.

Сегодня мы убедились, что гонщики должны уделять внимание ещё двум дополнительным факторам, которые осложняют пилотирование: порывам ветра и неровному асфальту. Первая проблема увеличивает риск блокировки на торможении, что потенциально может сократить рабочий диапазон шин.

Неровный асфальт может стать причиной микроскольжений, что приведёт к повышению температуры шин и усложнит задачу по контролю их термальной деградации».