Лео Турини об итогах Гран При США: Лучше, чем ничего

Лео Турини об итогах Гран При США: Лучше, чем ничего

Когда Ferrari радует своих болельщиков, Лео Турини, чьи комментарии мы периодически приводим, не скупится на похвалы. Вообще ветеран итальянской гоночной журналистики отличается тем, что всегда старается подмечать какие-то позитивные моменты – разумеется, если они есть. 

После Гран При США он оценил действия главных героев по 10-балльной шкале, и в его личный рейтинг попал даже один хорошо известный нам персонаж, который обычно остаётся за кадром.

В Остине мы увидели весьма приличное выступление Ferrari, если не сказать больше. Шарль Леклер был прекрасен, Льюис Хэмилтон тоже выглядел достойно. 

Когда вас мучает жажда, даже небольшой дождик – это уже хорошо.

Кроме того, как говорят в Америке, «у нас в городе новый шериф». Хотя на самом деле он всё тот же: Макс Ферстаппен устроил яркое шоу, официально вернувшись в погоню за титулом. А вот McLaren начинает нервничать. Ландо Норрис минимизировал потери, финишировав вторым, однако Оскар Пиастри, лидирующий в личном зачёте чемпионата, был вообще не заметен. 

Повторюсь: мы увидели, что дела Ferrari идут на поправку; Леклер пилотировал просто отлично, поднявшись на подиум, и Скудерия сокращает отставание в командном зачёте от посредственно выступившей Mercedes – в том числе благодаря 4-му месту Хэмилтона.

Вот только Кими Антонелли очень не повезло: когда до группы лидеров было не так уж далеко, в него врезался гонщик Williams Карлос Сайнс.

А теперь по 10-балльной шкале поставим оценки главным героям.

10 – Ферстаппен. Он возвращается к своим прежним привычкам, т.е. лидирует в гордом одиночестве, поскольку прекрасная машина Red Bull это вновь позволяет. 

В Техасе Супер-Макс по-настоящему отличился: завоевал два поула, выиграл спринт и доминировал в Гран При США. И если всего четыре этапа назад он уступал лидеру чемпионата больше ста очков, то посмотрите на ситуацию в личном зачёте сейчас…

9 – Леклер. Агрессивно действовал с самого старта, не позволил McLaren себя запугать и контролировал ход гонки так, как и должен делать лидер команды. После стольких Гран При, которые Шарль, пребывая в меланхолии, провёл в полной безвестности, на этот раз он сражался в первых рядах. Разумеется, это лучше, чем ничего.

8 – Колаянни. Старину Луку Колаянни, который теперь возглавляет пресс-службу McLaren, я упоминаю, чтобы просто его немного подразнить. Теперь он носит оранжевую униформу, вот только в спринте его команда заработала ноль очков, а в воскресенье проиграла Ферстаппену. В любом случае он стал первым из бывших руководителей пресс-службы Ferrari, кто вплотную приблизился к победе в чемпионате мира. Продолжай в том же духе!

7,5 – Норрис. Команда McLaren уже не похожа на ракету, но Ландо своё слово всё-таки сказал. Сражаясь с Леклером, он проявил подлинное упорство, однако Ферстаппен был просто на другой планете. Однозначно, у McLaren какая-то проблема. Может быть, даже не одна.

7 – Хэмилтон. Льюис выступил нормально, даже если по ходу гонки несколько сбавлял темп. Но похоже, что в целом его взаимодействие с командой становится всё более эффективным, и мы видим признаки прогресса по сравнению с некоторыми предыдущими выступлениями, которые могли вызвать только недоумение. 

Однако на подиум в униформе Ferrari он до сих пор не поднимался ни разу, и по статистике уже побил антирекорд Ивана Капелли, державшийся с 1992 года.

7 – Вассёр. Всё-таки он добивается прогресса. После того, как Джон Элканн, президент Ferrari, сделал заявление в его поддержку, руководитель Скудерии может отпраздновать лучшую гонку, которую в этом сезоне провели машины SF-25. По крайней мере, это моё мнение. 

Ferrari отобрала у Mercedes очки в стремлении занять 2-е место в Кубке конструкторов, и это, повторюсь, лучше чем ничего.

5 – Пиастри. Оскар проваливается в чёрную дыру. Похоже, ему стоит обратиться к психоаналитику. Он больше не блистает, проводит гонки в оборонительной манере – может быть, он видит неумолимое приближение Ферстаппена, и для него это становится кошмаром?

Либо он найдёт силы, чтобы быстро отыграться, либо у прекрасной сказки об Оскаре не будет счастливого конца. 

4 – Сайнс. За один уик-энд он скатился «из князи в грязи». В спринте бывший гонщик Ferrari, который теперь выступает за Williams, заслуженно финишировал в первой тройке. Но, видимо, его захлёстывали эмоции, и из-за этого он врезался в ни в чём не виноватого Кими Антонелли. Конечно, действия испанца достойны сожаления, но ещё больше мне жаль парня из Болоньи.