Как и для этапа в Остине, для Гран При Мехико шинники Pirelli подобрали не последовательный набор составов, а подошли к этому менее традиционно: Medium и Soft остались те же C4 и C5, как и в 2024-м, но в роли Hard на этот раз будет использоваться C2.
В итальянской компании признают, что этот состав – очень консервативный выбор и по сравнению с двумя другими жёсткие шины будут явно медленнее, в том числе и потому, что сцепление на них должно быть хуже.
Год назад резина Soft использовалась в дни мексиканского этапа в основном в квалификации, а в гонке применялась только командами, которые стремились записать на свой счёт лучший круг. На этот раз картина может измениться, по крайней мере, в Pirelli на это рассчитывают.
Резина Medium и Soft обеспечит существенное скоростное преимущество по сравнению с жёсткими шинами, поэтому в воскресенье будут использоваться преимущественно эти составы. Но при этом надо быть готовыми к тому, что уровень деградации может оказаться настолько высоким, что придётся провести второй пит-стоп. Зато те команды, которые выберут для гонки C2, смогут спокойно продлить отрезок дистанции настолько, что вполне обойдутся единственным пит-стопом, хотя понятно, что темп при этом будет несколько ниже.
В ходе трёх тренировок командам предстоит тщательно проанализировать поведение на трассе шин Medium и Soft на длинных сериях кругов, чтобы оценить степень их износа. Исторически на трассе автодрома имени братьев Родригес наблюдалось довольно заметное гранулирование резины – в том числе это было связано с тем, что в условиях разреженного воздуха снижается уровень аэродинамического прижима.
Кроме того, машины скользят ещё и потому, что трасса используется не слишком часто, её покрытие не обеспечивает качественного сцепления, и это становится ещё одной причиной, из-за которой машины скользят, а шины гранулируются.
В этих условиях интересно понаблюдать, в какой мере резина Pirelli образца 2025 года будет устойчива к этому явлению и в какой мере обеспечит преимущество тем гонщикам, кто лучше других умеет аккуратно работать с шинами.
В прошлом году 14 гонщиков из 20-ти добравшихся до финиша проехали дистанцию с одним пит-стопом. При этом большинство на первый отрезок выбрали Medium, но шестеро стартовали на жёстких шинах. Как показывали расчёты, самой эффективной была схема Medium-Hard, что подтвердилось и по ходу гонки. Победитель Гран При Мехико, Карлос Сайнс, выступавший тогда за Ferrari, и занявший 2-е место Ландо Норрис предпочли именно такую тактику.
Наиболее продолжительный первый отрезок на резине состава Medium, а именно 39 кругов, проехал Оскар Пиастри, напарник Норриса по команде McLaren, тогда как гонщику Sauber Валттери Боттасу, стартовавшему на прикатанном комплекте жёстких шин удалось продержаться на трассе 49 кругов, и только потом он отправился на пит-стоп.
Покрытие трассы очень ровное, но не обеспечивает особо эффективного сцепления, тем более в начале уик-энда. В дальнейшем асфальт покрывается слоем отработанной резины, и результаты прохождения кругов заметно улучшаются.
Гонщикам надо проявлять осторожность и избегать блокировки тормозов, а этому способствует то обстоятельство, что резина на длинных прямых участках быстро остывает.
После Гран При Мехико бригада Pirelli останется на автодроме, чтобы 28 и 29 октября провести предпоследние в этом году тесты составов резины для 2026 года, в которых будут принимать участие команды Mercedes и Sauber.
Следующие тесты Pirelli пройдут в Абу-Даби на автодроме Яс-Марина уже после завершения сезона, на них будут работать все команды, при этом они будут использовать переходные версии машин, адаптированные под резину новой размерности, поскольку шины в 2026-м станут более узкими.