UEFA.com предлагает вам повторить английский алфавит при помощи азбуки, которая рассказывает о розыгрыше Лиги Европы УЕФА, стартовавшем 1 июля 2010 года.
A (Atletico)
“Атлетико”. Еврокубковый сезон победившего в дебютном розыгрыше Лиги Европы УЕФА “Атлетико” не задался с самого начала. В первом туре группового этапа мадридцы проиграли на выезде “Арису”, а домашнее поражение от греческого клуба в пятом матче по сути оставило мадридский клуб за бортом плей-офф. В заключительном туре группового этапа “Атлетико” надо было побеждать лидера квартета “Байер” и надеяться, что “Арис” уступит “Русенборгу”. Стоит ли говорить, что в итоге не сбылось ни одно из условий.
B (Braga)
“Брага”. От представителей региона Минью, попавших в Лигу Европы из Лиги чемпионов, подвигов никто не ждал. Это не помешало “Браге” в 1/8 финала выбить “Ливерпуль”, трехкратного обладателя Кубка УЕФА и одного из главных на тот момент фаворитов турнира. Потом пришла очередь киевского “Динамо” и “Бенфики”. Самое удачное выступление “Браги” в еврокубках завершилось в финале, где подопечные Домингуша Пасьенсии сложили оружие перед “Порту”.
С (Closest of rivals)
Соседский финал. В финале Лиги Европы-2010/11 сыграли “Порту” и “Брага”, базирующиеся менее чем в 50 километрах друг от друга. Португальский финал побил рекорд 1988 года, когда за Суперкубок УЕФА сражались “Мехелен” и ПСВ. Крупно победив дома (3:0), бельгийцы преодолели расстояние в 83,3 километра до Эйндховена, где уступили действующим на тот момент чемпионам континента с подходящим счетом – 0:1.
D (Draws 3-3)
Ничьи со счетом 3:3. Все началось с поединка “Ювентуса” и “Леха” в первом туре группового этапа, когда поляки на три гола туринцев ответили хет-триком латвийского нападающего Артема Руднева. Больше всех в штапмовке ничьих со счетом 3:3 преуспел “Наполи”. Подопечные Вальтера Маццарри приняли участие в двух подобных матчах. Для начала они отыгрались с результата 0:3 в гостевом поединке со “Стяуа”, а затем благодаря хет-трику Эдинсона Кавани сделали 3:3 из 3:1 в матче с “Утрехтом”. Авторство четвертой ничьей со счетом 3:3 принадлежит пражской “Спарте” и “Лозанне-Спорт”.
E (Eremenko)
Еременко. Полузащитник “Динамо” с шестью голевыми передачами в двенадцати матчах стал лучшим ассистентом Лиги Европы – весьма значительное достижение, если учесть, что киевляне выбыли из борьбы еще в четвертьфинале. Особенно Роману Еременко удался домашний поединок четвертого тура группового этапа против “Алкмаара”, когда две его передачи гарантировали динамовцам победу со счетом 2:0.
F (Falcao)
Фалькао. Колумбийский бомбардир “Порту” все забивал и забивал, а под занавес розыгрыша набрал просто феноменальную форму. В первом полуфинальном матче с “Вильяреалом” Фалькао оформил покер, а ранее забил по три гола в поединках с “Рапидом” (3:1) и московским “Спартаком” (5:1). Поразив ворота “Вильяреала” и в ответной встрече, нападающий сборной Колумбии забил свой 16-й гол в турнире и побил державшийся 15 лет рекорд Юргена Клинсманна. Уже никто не удивился, когда в финале колумбиец добавил в свою копилку еще один результативный удар.
G (Group F)
Группа F. Вышеупомянутая ничья между “Спартой” и “Лозанной” подарила болельщикам шесть из 42 голов в группе F – максимальный результат из всех 12 квартетов. В среднем в каждом матче этого квартета, первое место в котором, к слову, занял московский ЦСКА, а третьим остался “Палермо”, забивалось по 3,5 гола.
H (Hat-tricks)
Хет-трики. Помимо Фалькао, хет-триками в розыгрыше Лиги Европы-2010/11 отметились еще шесть игроков. Примечательно, что треть из девяти хет-триков была оформлена в матчах первого тура группового этапа, когда отличились Руднев (“Ювентус” – “Лех” 3:3), Патрик Хельмес (“Байер” – “Русенборг” 4:0) и Александр Кержаков (“Андерлехт” – “Зенит” 1:3). Впоследствии по три гола за матч забили Эммануэль Адебайор (“Манчестер Сити” – “Лех” 3:1), Стивен Джеррард (“Ливерпуль” – “Наполи” 3:1) и Эдинсон Кавани (“Утрехт” – “Наполи” 3:3).
I (Italy)
Италия. После поражения “Наполи” от “Вильяреала” в числе 16 сильнейших впервые с 2007 года не оказалось представителей серии А. “Ювентус”, “Палермо” и “Сампдория” не преодолели даже барьер группового этапа.
J (Juventus)
“Ювентус”. “Старая синьора” при этом ни разу не проиграла, завершив вничью все шесть матчей в группе А. До туринцев аналогичную миролюбивость в первом групповом этапе Лиги чемпионов УЕФА-2002/03 продемонстрировал АЕК.
K (Karpaty 3-4 Dortmund)
“Карпаты” – “Боруссия” Дортмунд 3:4. Этот матч, вместе с четвертьфинальным поединком “Спартак” – “Порту” (2:5), разделил лавры самой результативной игры турнира. По своей драматургии встреча во Львове явно превзошла московский аналог. “Карпаты” отыграли дефицит в два мяча и к 86-й минуте вели со счетом 3:2, однако концовка осталась за дортмундцами.
L (Late goals)
Голы в концовках. Сто из 551 гола турнира были забиты с 76-й по 90-ю минуты. Самый поздний гол на счету Кавани, который поразил ворота на восьмой добавленной ко второму тайму минуте и принес “Наполи” ничью со “Стяуа” – 3:3.
М (Milevskiy)
Милевский. У защитников наибольшей популярностью пользовался Артем Милевский. Нападающий киевского “Динамо” постоянно находился под присмотром игроков обороны и заработал для своей команды 46 “стандартов” в 11 матчах (на восемь больше, чем нападающий “Браги” Алан), что не помешало ему забить пять голов.
N (No extra time)
Без дополнительного времени. Без него обошлись все матчи плей-офф турнира.
О (One-nation final)
Финалы между соотечественниками. Дублинский поединок между португальскими “Брагой” и “Порту” стал восьмым еврокубковым финалом, в котором встретились клубы из одной страны.
Р (Portugal)
Впервые в истории турниров под эгидой УЕФА в полуфинале оказались сразу три клуба из Португалии. “Порту”, разгромив “Вильяреал”, позаботился, чтобы финал получился чисто португальским.
Q (Queen Elizabeth II)
Королева Елизавета II. Финал Лиги Европы был вынужден разделить славу и внимание с первым за сто лет приездом в Дублин британской монаршей особы. Ее Величество прибыла в столицу Ирландии с недельным визитом.
R (Republic of Ireland)
Ирландия. Эта страна впервые приняла еврокубковый финал, который прошел на 50-тысячной “Дублин Арене”. Открытый в прошлом году стадион стал счастливым для “Порту”.
S (Stuttgart)
“Штутгарт”. Выступая из рук вон плохо на внутренней арене, в Лиге Европы “швабы” дошли до 1/16 финала. Если провальный старт в бундеслиге стоил тренеру Кристиану Гроссу работы, то в группе Н еврокубка “Штутгарт” занял первое место, набрав аж 15 очков.
T (Tauras 3-2 Llanelli)
Поединок первого отборочного раунда между представителями Литвы и Уэльса был отмечен рекордным количеством удалений (три красные карточки, две из которых были показаны гостям) и предупреждений (14).
U (Unbeaten at home)
Беспроигрышная домашняя серия. Несмотря на вылет в 1/16 финала после поражения от “Манчестер Сити”, греческий “Арис” сохранил свое уникальное достижение. На арене “Клеантис Викелидис” команда не проигрывает в еврокубках вот уже 40 лет, проведя за это время 25 матчей.
V (Villas-Boas)
Андре Виллаш-Боаш. В возрасте 33 лет и 213 дней он стал самым молодым тренером, побеждавшим в крупном европейском клубном турнире. В своем первом сезоне в “Порту” бывший тренер “Академики” из Коимбры превзошел достижение Джанлуки Виалли. Итальянец привел “Челси” к победе в Кубке кубков-1997/98 в возрасте 33 лет и 308 дней.
W (Warm clothes)
Теплая одежда. Она была необходима на многих матчах группового этапа и не только. Минусовая температура усложнила задачу футболистов в некоторых поединках, как, например, во встрече “Леха” и “Ювентуса” (1:1), игравших при минус одиннадцати.
X (Xazar Lankaran FK)
“Хазар”. Азербайджанская команда стала одним из 52-х участников, стартовавших в первом отборочном раунде. Выступление клуба из Ленкорани в Лиге Европы ограничилось двумя матчами с бельцкой “Олимпией”, которая прошла дальше по правилу выездного гола.
Y (Young Boys at Getafe)
“Янг Бойз” – “Хетафе” 0:1. Игра шестого тура группы Н не имела турнирного значения, но футболистов это совершенно не смутило. Зрители, посетившие в тот вечер “Стад-де-Суисс”, стали свидетелями бескомпромиссного атакующего футбола. За 90 минут команды нанесли 22 удара в створ ворот, установив по данному показателю абсолютный рекорд турнира. Реализация, впрочем, оставляла желать лучшего – единственный мяч на счету игрока гостей Адриана Сардинеро.
Z (Zenit)
“Зенит”. Обладатель Кубка УЕФА-2007/08 стал единственной командой, завершившей групповой этап со стопроцентным показателем. Подопечные Лучано Спаллетти выиграли все шесть матчей, забив 18 мячей.
Джерело: www.uefa.com
Фото: © ФК «Карпати»
Оригінал публікації http://fckarpaty.lviv.ua/ua/news/6456/page.html