Футбол многогранен, тем он и интересен. Сейчас сами в этом убедитесь, ведь истории, о которых поведает “Обозреватель”, необычны.
Несколько лет тому назад чемпионат немецкой Бундеслиги потряс мини-скандальчик. Мяч после удара по воротам форварда “Байера” Штефана Кисслинга пролетел мимо цели, но при этом проник в сетку ворот соперника леверкузенцев, “Хоффенхайма”, через дырку в боковой части сетки ворот. Кисслинг это прекрасно видел, но настойчиво отрицал, поскольку его клубу в этом важном матче нужна была исключительно победа.
Но для победы не все средства хороши – так думали и поступали другие игроки, проявившие честность и благородство. Наш им “респект” за это! Вот одна история, когда капитан сборной отменил гол своего партнера.
Дело было на чемпионате мира 1962 года в матче групповой стадии СССР – Уругвай. Во время атаки советской команды Игорь Численко сильно пробил в ближний угол, и точно так же мяч влетел в сетку сквозь дырку в боковой части ворот! И тут-то капитан сборной Союза Игорь Нетто сделал то, чего ни до него, ни после не делал никто. Вот как описывал те события сам футболист: “Мяч вздымает сетку в правом верхнем углу. Все наши, кто был вдали от места событий, радостно вскидывают руки – гол! Но вратарь Соса и еще несколько игроков уругвайской сборной бросаются к судье, доказывая, что мяч прошел сбоку через дырку в сетке. Судья остается непреклонен, показывая на центр. Ситуация на поле обостряется. Лично мне тоже показалось, что мяч попал в ворота с боковой стороны. Подбежал к Численко: “Игорь, был гол?” – спрашиваю его. “Нет”, – отвечает Численко без колебаний. Тогда я, как капитан, подошел к итальянскому арбитру и, как мог, жестами объяснил ему: “Гола не было”. Он поблагодарил меня и гол отменил. Ну а я, честно говоря, почувствовал облегчение. Мы играли в честный футбол”. А тот матч сборная СССР все равно выиграла. Со счетом 2:1. Победный гол незадолго до финального свистка и теперь уже по всем правилам забил Валентин Иванов.
О других подобных историях в следующий раз. А теперь о рекорде, который, если и будет кем-то улучшен, то произойдет это нескоро, на мой взгляд.
19 ноября 1969 года в матче против “Васку да Гама” знаменитый бразилец установил мировой рекорд. По крайней мере, так было объявлено официальной статистикой, а Международная федерация футбола (ФИФА) вручила Пеле специальный диплом, в котором значилось: “Мир аплодирует выдающемуся достижению Эдсона Арантеса до Насименто, забившему тысячный гол. Возможно, этот рекорд не будет побит в ближайшие годы. Поэтому мы все, кто видел Пеле в игре, поздравляем его и вместе радуемся успеху”. Следует заметить, что в зачет были включены все голы, забитые Пеле в качестве профессионального футболиста. Почти 800 из них составили те, которые форвард провел в чемпионате штата (первенство Бразилии тогда не разыгрывалось), а также в многочисленных турне “Сантоса” по Европе и товарищеских встречах с другими латиноамериканскими клубами. Остальные пришлись на сборные. Причем только 70 на национальную – учитывались даже мячи за вторую сборную Сан-Паулу, различные выступления в благотворительных матчах.
Когда юбилей стал реальностью, Пеле лично обратился к статистикам и журналистам разных изданий с просьбой выработать единое мнение в системе подсчета точных ударов – у всех были разные подходы, отсюда и многочисленные расхождения в цифрах. Но к осени 1969 года дело
уладили, и за каждым выступлением нападающего теперь следили с удвоенным интересом. К 1-му ноября на счету Пеле было 996 мячей. 9-го после матча с “Сан-Паулу” стало 997. 15-го после победы над “Ботафого” – 999. И вот 19 ноября в Рио-де-Жанейро на поле “Васку” “Сантос” выигрывает – 2:1. Решающий мяч за 13 минут до конца встречи с пенальти забил Пеле, причем сделал это он по требованию трибун, поскольку первоначально 11-метровый намеревался исполнить капитан команды Клодоальдо. “Сегодня я впервые за многие годы своих выступлений в профессиональном футболе так сильно волновался, – признался юбиляр после матча. – Четыре раза за игру я промахнулся, пробивая по воротам, раз попал в штангу. Прежде я ничего подобного не испытывал, и теперь рад, что рубеж наконец-то покорен”.
Летом 1970 года Пеле в третий раз станет чемпионом мира, а всего за карьеру на его счету окажется 1282 забитых мяча в 1362-х проведенных поединках. Многие статистики до сих пор считают это мировым рекордом, хотя в последние десятилетия подсчет забитым мячам ведется исключительно в официальных поединках. И это правильно.
Еще об одном, на мой взгляд, уникальном достижении игрока “Динамо” – чемпиона СССР 1961 года, воспитанника закарпатского футбола. В 2010 году на поле тячевского стадиона “Спартак” на матч с местной одноименной командой, которая выступает в чемпионате Закарпатской области, команду звезд “Динамо” разных поколений вывел заслуженный мастер спорта Василий Турянчик. Этот в прошлом великолепный игрок уже многие годы проживает в Мукачево, гости же посчитали за честь, если Турянчик в этом матче вновь возглавит своих бывших одноклубников. Василий Юрьевич принял это приглашение и надежно провел весь первый тайм в центре защиты. И это в 75 лет, к тому же после довольно серьезной операции на сердце. Я бы не поверил, если бы сам не присутствовал на этом матче в Тячеве, и не аплодировал Турянчику стоя.
Николай Павлов, в прошлом прекрасный игрок, один из старожилов тренерского корпуса Украины (последний клуб – “Ильичевец”, до этого работал в “Днепре”, “Динамо”, “Ворскле”, “Таврии”, сборной Украины), на данный момент пребывает без клуба. Вот несколько занимательных фактов из игроцкой и тренерской биографии Николая Петровича, хотя подобных историй гораздо больше.
– в бытность игроком “Крыльев Советов” на три дня угодил в КПЗ за участие в драке с переодетыми милиционерами в одном из куйбышевских ресторанов, после чего схлопотал пожизненную дисквалификацию. Был амнистирован только после заступничества тренера минского “Динамо” Эдуарда Малофеева и первого секретаря ЦК Компартии Белоруссии Петра Машерова;
– в чемпионском для “Днепра” 1983 году Павлов пропустил только одну игру – решающую против “Спартака”! При этом роковую желтую карточку, показанную ему в предпоследней встрече с московским “Динамо”, своему капитану предсказал тренер Владимир Емец, сказавший на установке: “Ты уж, Коля, сегодня постарайся, чтобы у нас шансы на “Спартак” оставались, для тебя это все равно последняя игра. Решающий матч тебе сыграть не дадут”. Так и вышло – после очередного единоборства с Азаевым Павлова ждал третий дисквалифицирующий “горчичник”;
– осенью 2004-го на послематчевой пресс-конференции наставник “Ильичевца” согласится с трибунами, громко заподозрившими арбитра встречи с “Металлистом” Виталия Годуляна в… нетрадиционной сексуальной ориентации. От тренера потребуют официальных извинений в ФФУ, Павлов откажется и получит два года дисквалификации.