Огненное шоу или другими словами фаер-шоу – это уличное выступление связанное с огнем, когда человек исполняет разные трюки или же использует огонь в творческих целях.
Такое огненное шоу в частую используют для развлечения гостей на разных праздниках и торжествах. Людей, которые занимается фаер-шоу называют по разному. Чаще других встречаются названия фаерщик, современный факир, спинер, артиста оригинального жанра или пироман. В мире эти артисты уже, как субкультура со своими обычаями, профессиональным жаргоном и традициями.
Творцами фаер-шоу называют племя маори, которое расположилось на побережье Тихого океана, в районе нынешней Новой Зеландии. Представители этого племени вращали небольшой камешек, обернутый в ткань и привязанный на недлинную веревку. Это им служило развлечением и своего родом культом.
В ХХ веке этот “ритуал” маори переняли артисты, которые были в бродячих австралийских цирках. В середине 60-70 годов ХХ века в Америке и Западной Европе появились первые огненные шоу, на которых танцы с огнем под бой бубнов и барабанов. Такие шоу очень понравились хиппи. Хиппи и фаер-шоу стали неразрывно связанными. Уже под конец ХХ века огненное шоу стало делать ставку также на философский смысл сосединения со стихией.
В качестве топлива использую следующие материалы – изопарафин (Pegasol 3440, Shellsol T, Isopar G), белый газ, керосин, спирт (этанол, метанол или изопропиловый), биодизель.
Также существует театр огня, в котором создается выступление на фаер-шоу. Чаще всего спектакли проходят на открытой местности — площади, на улице, в парке и т. п, так как в перемещении в работе с огнем есть большое количество нюансов, а также потребует больших затрат. Есть четыре основных виды представлений: уличное выступление, Welcome (около входа на какое-то торжество или мероприятие), огненно — пиротехническое шоу (длится около 10 минут, связанное с музыкой), световое шоу. Главной особенностью театров огня есть то, что по их существу не можно назвать “театром”, а скорее – “перфоманс-группой”.
Существует разные реквизиты фаер-шоу. Среди них пои (два фитиля или груза, которые крепятся к цепи или шнуру), стафф (металлическая труба, к концам которой прикреплен фитиль), роуп-дарт (большой фитиль на короткой цепи или длинной веревке), парные метеоры (цепь на которой есть фитиля на обоих концах), огненные пальцы (прутья с фитилями), факелы, выдувание огня (изо рта), хулахуп (алюминиевый обруч, в котором есть 6-8 фитилей).