Европейская модель медицинской помощи спортсменам в Украине. Есть ли перспективы?

Олег Касатка, основатель «Украинской спортивной клиники» сравнил модели медицинской помощи спортсменам в Европе и Украине и рассказал, при каких условиях украинские спортсмены будут выбирать лечение дома.
Олег Касатка, врач, основатель и руководитель «Украинской спортивной клиники». Руководил медицинскими службами футбольных клубов Украинской Премьер-Лиги и отделением физической реабилитации Университетской клиники. Преподавал курс “Физическая реабилитация и спортивная медицина” в медицинском университете. Соавтор руководств для врачей: «Спортивная медицина» и «Медицинская реабилитация в спорте» Спортивная медицина в Европе построена по принципу доступности для всех, вне зависимости от уровня мастерства и возраста спортсмена, а также четкой стандартизации действий специалистов. Любому спортсмену там гарантирована качественная медицинская помощь. Важно, что государственные центры спортивной медицины в ЕС работают в тесном взаимодействии с частными. Про образование В Украине спортивным врачом можно стать за 4 месяца. В Европе получение этой квалификации может занимать годы, до момента поэтапного прохождения всех курсов и обретения всех необходимых компетенций. У нас, как показывает практика, сначала можно получить сертификат спортивного врача, а потом только пытаться им “стать”. В ЕС сначала необходимо набрать необходимый уровень компетенций, пройти много различных теоретических и практических циклов и только потом получить допуск к работе в этой сфере. Украинские врачи и спортивные функционеры очень инертны с точки зрения реформ и изменений. Это ситуация, когда ни низы, ни верхи не хотят ничего менять. С точки зрения образования –  ментальный провал. Если мы хотим спортивную медицину топ-уровня в Украине, то нужно ехать в топ-страны по уровню развития спортивной медицины и там учиться: приглашать их преподавателей,  заимствовать их модели подготовки, брать их учебные программы и гайдлайны. Примеры европейских стран с высоким уровнем развития спортивной медицины: Испания, Франция, Италия, Португалия, Германия. Еще один яркий пример – Польша, которая прошла реформаторский путь в развитии оказания медицинской помощи и спортсменам, в частности. Поляки очень быстро смогли отойти от социалистической системы организации в спортивной медицине и используя существующие европейские методики поднять ее до топ-уровня. Важный момент здесь – заинтересовать врачей становиться спортивными врачами.
Про цены Средний чек лечения спортивной травмы в ЕС реально выше. Европейские врачи получают деньги за работу, за выполнение протоколов, однако интереса вовлекаться в жизнь украинского спортсмена у них нет. Лучшие специалисты по спортивной медицине в Украине оказывают услуги ненамного дешевле, чем в Европе, но спортсмены получают больше вовлеченности в свою историю со стороны медицинских специалистов, которые работают на восстановление его здоровья и успешное возвращение в спорт. Стоит признать, в Украине технические услуги, такие как КТ, МРТ и другие сервисы для спортсменов, несколько дешевле, но увы не всегда соответствуют заявленному качеству. Получаем очень часто, вовлеченность, умноженную на нулевую эффективность сопутствующих служб (диагностической, в первую очередь). А любое число, умноженное на ноль в итоге, даст ноль. Эта метафора отражает важность и влияние всех медицинских процессов, как лечебных, так и диагностических, на качество результата оказания медицинской помощи в спорте.
Перспективы спортивной медицины в Украине Рано или поздно рынок адаптирует европейскую модель и украинские спортсмены будут все чаще выбирать лечение дома. Что их ждет? Цены, возможно будут европейскими, но на логистику (перелет, проживание)  деньги будут экономить, соответственно средний чек лечения станет ниже, а комфорт выше, при том же качестве. Также, научно доказан факт, что близость к семье положительно влияет на психологическое состояние человека после получения травмы или заболевании. Не стоит забывать о синергетическом эффекте. Спортивная медицина – это часть общей культуры спорта, ее развитие влияет на уровень развития профессионального и любительского спорта. Кроме того, современная спортивная медицина – это мощный драйвер для образовательных проектов, потому как она очень наукоемкая. И еще – с ростом числа и развитием центров спортивной медицины отрасль получает современные рабочие места в нашей стране. Страница Олега Касатки на Фейсбуке: https://www.facebook.com/dockasatka/