Олександр Хацкевич про матч збірних України та Білорусі

6 сентября во Львове сборная Украины матчем с Беларусью стартует в отборочном турнире чемпионата мира-2010. Мнением о предстоящем поединке поделился экс-динамовец Александр Хацкевич. – На матч во Львов поедете?
– Нет. "Витебск" имеет поединок на Кубок Беларуси, потому матч сборных буду смотреть по телевизору.

– 20 августа Беларусь принимала Аргентину и сыграла вничью – 0:0. Какие впечатления оставила игра хозяев?

– Результат получила благодаря игровой дисциплине и желание показать достойную игру перед своим зрителем. Аргентинцы ничего особенного в атаке не показали. Зато защитники гостей пару раз напряглись.

– Еще до Евро-2008 Беларусь сыграла в гостях вничью с будущим вице-чемпионом континента – Германией. Этот результат вместе с матчем против Аргентины значит, что Беларусь может рассчитывать на путевку в финальную часть Кубка мира-2010?

– Не преувеличивайте. Думаю, из нашей группы выйдут Хорватия и Англия. Эти команды – равные по классу, и кто будет первым, сказать не возьмусь. У Украины неплохая команда, но она на стадии переформировки. Был на мартовском поединке Украина – Сербия. Михайличенко хорошо работает, но все же проблемы во взаимодействии между звеньями украинцы имеют.

– А что скажете о белорусской сборной, которую тренирует немецкий специалист Бернд Штанге?

– Команда "зубастая". Дисциплинированная. Звезд с неба не хватает, но покусать может.

– Правильно ли считать белорусов командой одного человека – Александра Глеба?
– Глеб – лидер, это однозначно. Но у него те же проблемы, которые в свое время имел в украинской сборной Андрей Шевченко. В клубе Александр играет с партнерами высшего игрового уровня, чем в сборной. Поэтому футболисту "Барселоны" нужно перенастраиваться . Это он делает достаточно успешно, но все равно нужно время, чтобы партнеры, приличные, отмечу, игроки полностью понимали Глеба.

– Правильно ли говорить, что Глеб – лучший чем Белькевич?
– Нет, конечно. За манерой игры эти полузащитники разные. Валик – очень тонкий игрок, мастер последней передачи, дирижер. Глеб имеет замечательную скорость, умело действует на фланге. Если бы их звездное время совпало в сборной Беларуси, эта команда навела бы такого шороха!

– В отборе к чемпионату мира-2002 вы дважды играли против Украины. Чем запомнились те матчи?
– В Киеве необычно выходить на поле "Олимпийского", зная, что трибуны настроены против тебя. Ничего справились. Сыграли 0:0, но выглядели очень прилично. В Минске нас переиграл Андрей Шевченко, который забил дважды.

– После минского поединка тогдашний наставник Беларуси Эдуард Малофеев обвинил вас и Белькевича во избежании борьбе на поле.
– Это внутренняя ситуация. Я не хочу возвращаться к ней.

– Какие в настоящее время у вас отношения из Малофеевим?
– Мы видимся в федерации футбола Беларуси. Здороваемся. Я могу спокойно посмотреть Эдуарду Васильевичу в глаза. Может ли он? Не знаю.

– Нынешний Андрей Шевченко может создать проблемы белорусам?
– Шева на это способен всегда. Да, ему 31 год, но это тот возраст, когда автоматически знаешь, где нужно очутиться, чтобы забить. Думаю, Шевченко выйдет в стартовом составе на львовский матч. Но если бы же только в нем была проблема. Милевский в настоящее время, а я смотрел оба матча против "Спартака", в замечательной форме. Успевает и бегать, и отдавать, и забивать. За этими двумя нашим будет трудно уследить. Особенно досадно, что Милевский, уроженец Минска будет играть против Беларуси. Такого игрока потеряли!

– Поговаривали, вы с Белькевичем тоже могли играть за Украину. Правда?
– Слухи и не больше. Таких мыслей у меня не было.

– Как закончится львовский матч?
– Вничью – 1:1.

Источник: ГПУ

Author: Іван Муженко